L'impegno di Coop Equipe Medica
Crescendo social club by Coop
×

Equipe Medica

Dott.ssa Margherita Caroli

Dott.ssa Margherita Caroli

Pediatra

Laureata in Medicina e Chirurgia presso l’Università di Napoli nel 1978 con il massimo dei voti, si è specializzata prima in Pediatria e poi in Scienza dell’alimentazione a indirizzo dietetico presso la medesima Università sempre con il massimo dei voti e la lode. Nel 1993 ha conseguito il titolo di Dottore di Ricerca in Nutrizione dell’Età Evolutiva. Dopo aver ricoperto il ruolo di dirigente medico responsabile dell’Unità operativa  dipartimentale  di  Igiene  della  nutrizione  (SIAN)  presso  il  Dipartimento di prevenzione dell’Azienda sanitaria locale di Brindisi per 18 anni è felicemente in pensione dal 1 gennaio 2016.

Ha collaborato con diversi Istituti di ricerca e Università in Italia e all’estero ed insegna in numerosi master ed in diversi corsi di perfezionamento in nutrizione dell’età evolutiva. Riveste incarichi scientifici in ambito nazionale e internazionale. Dal 7 luglio 2007 al 19 novembre 2010 è stata presidente dell’European Childhood Obesity Group (ECOG). Dal giugno 2008 è componente del comitato tecnico del programma “OKkio alla Salute” del Ministero della Salute e dell’Istituto superiore di sanità dal giugno. Dal 2000 al 2004 è stata membro del comitato di direzione nazionale della Società Italiana dell’Obesità (SIO). Dal 2003 al 2005 è stata componente del direttivo dalla  Società  italiana  di  nutrizione  pediatrica  (SINUPE).  E’  stata  responsabile scientifico di numerosi progetti a livello nazionale e regionale finanziati dal Ministero della Salute e del Ministero dell’Ambiente.

Dal maggio 2001 al dicembre 2004 è stata componente dell’European Childhood Obesity Task Force. È stata responsabile scientifico della validazione delle nuove curve di crescita dell’Organizzazione mondiale della sanità in Europa. Nel 2008
è stata coordinatore scientifico per l’Europa meridionale del progetto “European Mapping of Obesity Best practice” (EMOB), finanziato dalla Direzione generale per la salute e i consumatori dell’Unione Europea. Dal 4 ottobre 2006 è componente
del Comitato scientifico obesità del Centro nazionale per la prevenzione e il controllo delle malattie (CCM) del Ministero della Salute. È stata coordinatore scientifico europeo del progetto di prevenzione precoce dell’obesità pediatrica “Periscope” finanziato dalla Direzione generale per la salute e i consumatori dell’Unione Europea.
È esperta per la Direzione generale per la salute e i consumatori dell’Unione Europea. È esperta per la Direzione generale per la ricerca e l’agricoltura dell’Unione Europea.

È autrice e co-autrice di oltre 150 pubblicazioni scientifiche fra articoli e abstracts su riviste nazionali ed internazionali e di 5 libri sull’obesità in età pediatrica e l’educazione alimentare.

È stata componente dell’expert panel per otto linee guida e consensus statement regionali, nazionali ed europee pubblicate. Relatrice su argomenti di pediatria, nutrizione e salute pubblica in oltre 200 congressi e corsi di aggiornamento.

Prof. Andrea Vania

Prof. Andrea Vania

Pediatra

Dirigente di I livello e Responsabile del Centro di Dietologia e Nutrizione Pediatrica del Dipartimento di Pediatria della Sapienza Università di Roma.

Presidente dell’ECOG (European Childhood Obesity Group) per il triennio 2010-2013, past-president e membro onorario dell’EAPE (European Association for Paediatric Education) e membro del Comitato direttivo della SINUPE (Società Italiana
di NUtrizione PEdiatrica), della SIMA (Società Italiana Medicina dell’Adolescenza) e della SIO – Lazio (Società Italiana Obesità), sezione Lazio. Membro effettivo di varie società scientifiche (SINU, ADI). Coordinatore della sezione trasversale “Età evolutiva” della Revisione LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti per la popolazione italiana).
Esperto del Ministero della salute per il programma ECM fino al 2016.

Professore aggregato e coordinatore del Corso integrato di Pediatria presso la Facoltà di Farmacia e Medicina della Sapienza Università di Roma. Nella stessa Università, docente anche presso le Scuole di specializzazione in Pediatria e in Scienza
dell’alimentazione e nel CLUPS (Corso di Laurea Universitaria per le Professioni Sanitarie) di dietistica.

Già vicepresidente e docente del CLUPS per Infermiere Pediatrico della stessa Università, è stato anche Coordinatore e docente principale di vari Corsi di Perfezionamento in Alimentazione in Età Pediatrica.

Invitato come esperto da vari programmi Rai, tra i quali Radio3scienza e Rainews, nonché da altre Reti TV e radio.
Socio fondatore e tesoriere dell’Associazione AMICInfanzia, e Socio fondatore dell’Associazione culturale GISC (Gruppo Italiano di Sociologia Clinica).

Autore o coautore di oltre 500 lavori tra pubblicazioni a stampa e relazioni a congressi, oltre 200 delle quali di rilevanza internazionale, e circa 100 come capitoli di libri o di proceedings di congressi e convegni.

 

Dott.ssa Alessandra Piedimonte

Dott.ssa Alessandra Piedimonte

Medico Chirurgo esperta in Nutrizione Pediatrica

Laureata in Medicina e Chirurgia nel 2008 presso l’Università La Sapienza di Roma con una tesi sperimentale nel campo dell’alimentazione pediatrica dal titolo “Conseguenze dell’eccesso ponderale nell’infanzia con particolare riguardo alla pressione arteriosa”. Medico esperto in nutrizione pediatrica, frequenta il Centro di Dietologia  e  Nutrizione  Pediatrica del  Policlinico Umberto I dal 2007,  occupandosi quotidianamente dell’alimentazione pediatrica e dei problemi ad essa correlati.

Nella sua attività professionale si occupa frequentemente di deficit di alimentazione per eccesso e per difetto, affrontando tali problemi in maniera multidisciplinare anche tramite un lavoro di equipe che prevede la presenza di medici e psicologici. Coautrice di numerosi lavori scientifici presentati a congressi e convegni di importanti società scientifiche nazionali e internazionali come SIO (Società Italiana Obesità), SINU (Società Italiana Nutrizione Umana), SIMA (Società Italiana della Medicina dell’Adolescenza), ECOG (European Childhood Obesity Group). Relatrice a corsi accreditati ECM e a congressi regionali sull’alimentazione.

marina-cammisa pediatra - alimentazione bambini by coop

Dott.ssa Marina Cammisa

Pediatra

Si è specializzata in Pediatra presso l’Università di Pisa, dove si è anche laureata. Ha seguito un corso di perfezionamento in Alimentazione in Età Pediatrica nel 2005.
Per molti anni ha frequentato l’Unità Operativa di Igiene della Nutrizione della ASL di Brindisi, presso l’Ospedale di Francavilla Fontana, dove si è occupata di obesità infantile e corretti stili di vita. Ha collaborato a molti progetti di prevenzione dell’obesità in età pediatrica ed adolescenziale nelle scuole di ogni ordine e grado tenendo incontri con docenti, genitori ed alunni. Ha contribuito, tra gli altri, all’ideazione ed applicazione dei progetti “Merende buone a scuola” e “La prima colazione”.

Le piace molto occuparsi di prevenzione in tutti i suoi aspetti: medico, relazionale e sociale. È, infatti, soprattutto sull’aspetto relazionale che fonda gran parte del rapporto con i suoi pazienti e le loro famiglie.
Ha sempre riservato grande attenzione e dedicato tempo alla scuola, che ha considerato il suo “servizio civile” fino a che era frequentata dai suoi due figli.

È convinta che la promozione della salute è intimamente connessa con l’attenzione all’ambiente ed all’alimentazione, argomento, quest’ultimo, che siamo costretti ad affrontare tutti i giorni, più volte al giorno.
È certa che raggiungere il giusto equilibrio tra cibo ed individuo contribuisca molto a creare una serenità personale e la tranquillità familiare.

dott. federico mordenti pediatra - alimentazione bambini by coop

Dott. Federico Mordenti

Medico Specialista in Scienza dell’Alimentazione

Laureato con lode in Medicina e Chirurgia nel 1999 presso la Sapienza Università di Roma, nel 2000 si perfeziona in Nutrizione Pediatrica che diventa il centro dei suoi interessi clinico-scientifici. Si specializza poi con lode nel 2005 in Scienza dell’Alimentazione con una tesi sul divezzamento e i prodotti destinati all’infanzia. Durante la formazione specialistica collabora attivamente con il Centro di Dietologia e Nutrizione Pediatrica del Policlinico Umberto I di Roma, nonché con la Neuropsichiatria Infantile presso il Centro per i Disturbi del Comportamento Alimentare.

Dal 2005 a oggi è consulente nutrizionale e ricercatore presso il Dipartimento di Fisiopatologia Medica, Day Hospital Obesità del Policlinico Umberto I, per la sperimentazione di farmaci antiobesità, diagnosi e riabilitazione nutrizionale del paziente obeso, disendocrino o con disturbo del comportamento alimentare. Dal 2006 a oggi è docente del Master di primo livello in “Prevenzione e assistenza a sovrappeso, obesità e disturbi dell’alimentazione” presso la Sapienza e di corsi ECM, nonché relatore in incontri divulgativi in ambito nutrizionale.

Autore di lavori scientifici su riviste nazionali e internazionali e coautore di manuali, linee guida e opuscoli divulgativi nell’ambito della nutrizione pediatrica, riabilitazione e prevenzione cardiaca, diabetologia.

Dott.ssa Maria Anna Tomaselli

Dott.ssa Maria Anna Tomaselli

Dietista

Ha conseguito con lode il Diploma Universitario in Dietologia e Dietetica applicata presso la Facoltà di Medicina dell’Università di Perugia. Da subito si è occupata di obesità in età pediatrica, lavorando presso l’Unità Operativa di Igiene della Nutrizione della Asl di Brindisi. Ha lavorato al Progetto Nazionale “Sorveglianza ed educazione nutrizionale basate su dati locali per la prevenzione di malattie cronico-degenerative” e al progetto europeo PERISCOPE (Pilot European Regional Interventions for Smart Childhood Obesity Prevention in Early Age) finanziato dall’European agency for health and consumers (EAHC).

Dal 2010 collabora come operatore sanitario per la realizzazione del Sistema di Sorveglianza Nazionale “Okkio alla Salute” dell’Istituto Superiore di Sanità sempre presso la ASL Brindisi. Nel 2011 ha lavorato per la Asl di Brindisi a un progetto di prevenzione dell’obesità infantile promosso dall’ Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS). Dal 2013 lavora stabilmente come dietista presso l’UO di Igiene della Nutrizione del Dipartimento di Prevenzione della ASL Brindisi dove, oltre ad occuparsi dell’attività ambulatoriale, elabora i menù per la ristorazione collettiva. Nelle scuole, inoltre, realizza corsi di formazione per gli insegnanti e i genitori, interventi in classe per la promozione di corretti stili di vita nei bambini e ragazzi, attività educative e laboratori presso comunità, associazionie centri di aggregazione giovanile. È coautrice di alcuni articoli sull’obesità pediatrica pubblicati su riviste internazionali.

Le piace molto stare in cucina e preparare biscotti e piatti con verdure insieme ai suoi due figli, Matteo di 13 anni e Marta di 12. Utilizza le sue conoscenze tecnico-scientifiche per creare piatti buoni per la salute e per il gusto. Crede che dedicare un po’ di tempo della giornata alla cucina, impegnandosi a non riempire distrattamente il carrello della spesa, ma avendo cura della scelta degli alimenti, porti a garantire a tutta la famiglia un’alimentazione più equilibrata e soprattutto una vita più lunga.
È convinta che assicurare la salute ai piccoli sia un grande dovere di tutti gli adulti.

Dott.ssa Assunta Martina Caiazzo

Dott.ssa Assunta Martina Caiazzo

Medico Specialista in Scienza dell’Alimentazione

Laureata in Medicina e Chirurgia nel 1998, presso l’Università di Roma La Sapienza, si specializza nel 2004 in Scienza dell’alimentazione presso la stessa Università. Dal 1994 collabora alle attività ambulatoriali e di ricerca presso il Centro di dietologia e nutrizione pediatrica dell’Istituto di clinica pediatrica (attualmente Dipartimento di pediatria e neuropsichiatria infantile) della Facoltà di Medicina e Odontoiatria dell’Università di Roma La Sapienza.

Coautrice di oltre 30 lavori scientifici (abstract e articoli pubblicati su riviste nazionali e internazionali), di capitoli di manuali scientifici che trattano il tema della valutazione dello stato ponderale e dell’alimentazione del bambino sano e con patologia.

Relatrice a corsi e convegni di nutrizione pediatrica, dall’anno accademico 2006-2007 svolge lezioni di Alimentazione in gravidanza e allattamento al Corso di laurea di primo livello di dietista dell’Università di Roma La Sapienza.

E’ convinta dell’importanza di insegnare corrette abitudini alimentari e stili di vita fino dai primi anni del bambino per accompagnarlo nella crescita e farlo diventare un adulto sano.

In ricordo di Martina