L'impegno di Coop Equipe Medica
Crescendo social club by Coop
×

L'esperto risponde

Iniziare a masticare

Nome: Bruno
Età del bambino: 23 mesi
Sesso: m
Comune: Garone
Area tematica: Educazione
Domanda: Salve, sono una mamma ormai disperata che non sa più cosa fare. Mio figlio mangia ancora il pappone frullato. Fortunatamente tutti cibi che mangiamo noi ma... frullati! La pasta/pastina, dai sette mesi, è quella nostra ma formati un po’ più piccoli e se trova cibo a pezzi purtroppo li sputa, eppure ha quasi tutti i dentini. Pizza, biscotti, grissini e patatine, però, li mangia. Se invece gli propongo un formaggino o prosciutto a pezzi, no. Per un periodo aveva iniziato a mangiare la pasta grande come noi, tipo quella al forno o i ravioli o le polpette. Poi ha preso la 6° malattia e… puff, tutto svanito! Non ha mangiato più e non voleva neanche il cibo che mangiava di solito. È per questo che vi scrivo, per sapere cosa fare e chiedere anche un vostro parere. Grazie.
Iniziare a masticare

Dott.ssa Alessandra Piedimonte

Medico Chirurgo esperta in Nutrizione Pediatrica

Cara Michela, non è certo dal punto di vista qualitativo che l’alimentazione di suo figlio mostra errori. Il problema vero è quello delle modalità di alimentazione, e delle quantità. Non sembra proprio che Bruno abbia difficoltà masticatorie dato che, ad esempio, pane o grissini o pizza li mangia tranquillamente. È pur vero che i gusti sono diversi per ognuno di noi, e dunque ci sono bambini anche più grandicelli che non amano la pasta, mentre adorano altre fonti di carboidrati (tipo pane, patate..). L’indicazione che mi sento di dare al momento è di non stancarsi di proporre e riproporre alimenti, nuovi o già noti ma ora rifiutati, sia nelle diverse consistenze sia come varietà; per le verdure, ad esempio, si può cercare sia di introdurre sapori nuovi, sia di non passare il tutto, mantenendo invece qualche pezzetto non passato, così che il suo bimbo possa abituarsi (o riabituarsi) gradualmente a consistenze diverse anche nel “piatto principale”. Stesso discorso vale per la frutta: gli omogeneizzati a questa età non sono i più indicati, molto meglio della frutta fresca al massimo grattugiata. Vedrà che ottenendo di far accettare le variazioni di consistenza riuscirà poi anche a variare i sapori. Un’ultima considerazione: ricordi che lenticchie, fagioli e piselli sono legumi e come tali, purché uniti ai carboidrati, una fonte più che adeguata di proteine. Una giusta quantità di legumi associata a semolino, pastina, pasta è un piatto unico, per il quale non c’è necessità di aggiungere altre fonti proteiche (carne, pesce, uovo, …).

Fai una domanda


ANNI

MESI
M F
(non verrà pubblicata)
HO LETTO ED ACCETTO L'INFORMATIVA SULLA PRIVACY

campo obbligatorio