L'impegno di Coop Equipe Medica
Crescendo social club by Coop
×

L'esperto risponde

La carne migliore

Nome: giulia
Età del bambino: 9
Sesso: femmina
Comune: milano
Area tematica: Altro
Domanda: Alle nostre figlie diamo quasi sempre carne di vitello pensando sia meglio di quella di manzo. Facciamo bene?
marina-cammisa pediatra - alimentazione bambini by coop

Dott.ssa Marina Cammisa

Pediatra

NO. Gentile Fabrizio, si tratta di un preconcetto che va sfatato e la ringrazio per l’opportunità che mi offre. Il manzo è un bovino che è stato castrato per favorirne l’ingrasso precoce e macellato tra 1 e 4 anni e per questo presenta una maggiore quantità di grasso. Il vitello invece è il bovino macellato tra i 5 e i 7 mesi, la cui carne è bianca poiché alimentato solo con latte fin dalla nascita e fino alla sua macellazione, però risulta un po’ meno ricca di ferro e molto ricca in acqua. Le caratteristiche proteiche delle due carni sono praticamente sovrapponibili, così come le calorie quando private del grasso visibile, eccetto che per una presunta maggiore morbidezza delle carni di vitello, che però non ne giustifica la scelta, anche nel rispetto degli animali che spesso vengono allevati in condizioni difficili. La carne migliore sembrerebbe quella di vitellone, animale abbattuto tra i 12 e 18 mesi.

La cosa più importante da fare però è ridurre il consumo di carne a 2-3 volte a settimana, sia per migliorare la salute, sia per tutelare l’ambiente. A quest’ultimo riguardo non dimentichiamo la carne di pollo o di tacchino che sostituisce/integra in modo adeguato le altre due.

Fai una domanda


ANNI

MESI
M F
(non verrà pubblicata)
HO LETTO ED ACCETTO L'INFORMATIVA SULLA PRIVACY

campo obbligatorio