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L'esperto risponde

Scoperta del gusto salato tramite la manipolazione degli alimenti

Nome: Riccardo
Età del bambino:
Sesso:
Comune: Rotonda
Area tematica: Altro
Domanda: Salve, mio figlio ha 9 mesi, pesa 8 kg (alla nascita dopo un parto difficoltoso 2,3kg) è sano, curioso, dinamico, socievole e per niente mammone. Il problema è che mangia solo latte artificiale (mediamente 500-700 ml) dal terzo mese e frutta, biscotti e pane e tutto ciò che è dolce. Non c'è verso di fargli provare pastina o omogenizzati. Per fargli provare qualcosa bisogna forzalo ma dopo un paio di cucchiai piange e allora abbiamo smesso di insistere e stiamo aspettando che si avvicini da solo al cibo, però cominciamo a preoccuparci. Grazie
Alessandra Piedimonte

Dott.ssa Alessandra Piedimonte

Medico Chirurgo esperta in Nutrizione Pediatrica

Cara Maria in realtà il sapore dolce (tipico del latte, biscotti, frutta, etc..) è quello più accettato e gradito dai bambini poiché affine al sapore del latte materno. L’educazione al gusto “sapido” (non “salato”, il sale aggiunto va evitato del tutto almeno fino ai due anni compiuti), poi, è un passaggio successivo che in genere avviene fisiologicamente nel momento in cui si inizia l’alimentazione complementare. Alcuni bambini fanno un po’ più fatica ad accettare i nuovi sapori, ma è importante che sperimentino ed accettino per non instaurare una selettività dannosa poi per la crescita corretta. Il primo passo per stimolare la sperimentazione dei nuovi sapori è per tutti (per il bimbo più piccolo, ma anche per l’adolescente) la manipolazione degli alimenti, per cui non forzi Riccardo a mangiare ma gli ponga il suo piatto adeguatamente preparato letteralmente a portata di mano e lo faccia giocare, anche con le mani, nei cibi. In questo modo sarà naturalmente stimolato a portare gli alimenti alla bocca e gradualmente inizierà ad accettare i nuovi sapori. Non abbia però fretta perché come tutti i processi educativi e di crescita necessita dei suoi tempi. Per ulteriori dubbi ci contatti nuovamente.

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