L'impegno di Coop Equipe Medica
Crescendo social club by Coop
×

Percorsi didattici sull’educazione alimentare

Anche per l’anno scolastico 2018-2019 Coop propone ai docenti e alle classi delle scuole di ogni ordine e grado un’ampia offerta – gratuita – di percorsi didattici e laboratori formativi, che sono consultabili sul sito www.saperecoop.it

Le proposte sono pensate per integrarsi nei Piani Triennali dell’Offerta Formativa, diventando così un utile strumento per i progetti di educazione alimentare e al gusto, di educazione interculturale e alla mondialità, di educazione alla tutela ambientale e alla valorizzazione del territorio.

Attraverso i percorsi Coop, non viene proposta solo l’educazione alimentare, con modalità diverse a seconda delle differenti fasce d’età, ma anche l’educazione al gusto e alla cultura del cibo, le relazioni tra salute e benessere, l’influenza della pubblicità sulle scelte di consumo. Temi importanti che con i piccoli si trasmettono in maniera ludica: manipolare il cibo, metterlo al centro di esperienze da condividere, utilizzarlo in modo creativo, renderlo ricco di elementi fantastici e protagonista di storie, preparare insieme semplici ricette, annusare, curiosare, assaggiare, queste le strategie adottate!

Avvicinare i bambini e i ragazzi al cibo, al percorso che esso compie per arrivare dal campo al piatto, alla conoscenza della filiera agroalimentare e della secolare cultura che è arrivata a proporre tipicità che ci vengono riconosciute in campo internazionale, significa contribuire a costruire consumatori attenti e responsabili e difendere un patrimonio di saperi e sapori.

Inoltre, le buone pratiche veicolate dal bambino possono incidere positivamente sull’intera famiglia, creando un circuito virtuoso scuola – bambino – famiglia – comunità.

 

Carmela Favarulo

Responsabile progetti educativi

Associazione Nazionale Cooperative Consumatori – COOP