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Macco di fagioli

Macco di fagioli

Macco di fagioli

Quantità per: 4 persone (2 adulti e 2 bambini)

Macco di fagioli

Ingredienti

  • 200 g di fagioli borlotti secchi
  • 200 g di farina di mais
  • 20 g di olio EVO
  • 2 foglie di alloro
  • Mezza cipolla
  • Una costa di sedano
  • Un pizzico di sale (facoltativo)

Preparazione

  1. Dopo aver messo a mollo in acqua i fagioli secchi la sera prima, lessateli in una pentola in acqua non salata assieme alla cipolla tagliata a fette, l’alloro e la costa di sedano.
  2. Nel frattempo preparate la polenta che deve risultare molto liquida. Versate a pioggia la farina di mais in un litro di acqua bollente leggermente salata. Mescolate spesso tenendo la pentola coperta per 40 minuti.
  3. Quando i fagioli saranno cotti, scolateli con un mestolo forato e schiacciatene circa la metà. Conservate l’acqua di cottura dei fagioli.
  4. Aggiungete alla polenta liquida il macco di fagioli e i fagioli interi. Amalgamate il tutto e, se necessario, aggiungete l’acqua di cottura dei fagioli per rendere fluida la zuppa. Dividete i 4 ciotole e insaporite con olio d’oliva extravergine.

Proprietà nutrizionali e note

Un piatto unico dal sapore antico, adatto a tutta la famiglia per ricevere energia e proteine vegetali nelle fredde giornate invernali.