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Polenta di farina di castagne

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Polenta di farina di castagne

Quantità per: 4 persone

Polenta di farina di castagne

Ingredienti

  • 250 g di farina di castagne
  • 1 litro e mezzo di acqua
  • 300 g di fagioli già cotti
  • Un radicchio rosso
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 litro di brodo vegetale
  • sale
  • pepe (facoltativo)

Preparazione

  1. lavate e tagliate a striscioline il radicchio rosso.
  2. In una pentola alta fate bollire l’acqua, aggiungete un po’ di sale e un 1 cucchiaio di olio evo. Versate a pioggia la farina di castagne setacciata. Mescolate energicamente con un cucchiaio di legno per evitare che si formino grumi. Cuocete a fuoco basso, sempre mescolando, per 40 minuti circa. Nel frattempo portate a ebollizione anche il brodo vegetale, versate i radicchio e quando si sarà lessato abbastanza aggiungete i fagioli cotti. Mescolate e fate insaporire. Dividete la polenta ben calda nei piatti, versate al centro i fagioli e il radicchio cotti e ben scolati, insaporite con olio evo e servite.

Proprietà nutrizionali e note

Sia le castagne che il radicchio sono prodotti tipicamente autunnali, ottimi per nutrirci e riscaldarci nelle fredde giornate. È un piatto dove non manca praticamente nulla. Proteine vegetali dei legumi, carboidrati delle castagne, fibre e vitamine del radicchio e acidi grassi essenziali dell’olio evo. Davvero nutriente e gustoso.