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Polpette tricolore alla farina di ceci

Polpette tricolore alla farina di ceci

 

 

Polpette tricolore alla farina di ceci

Quantità per: 4 porzioni

Polpette tricolore alla farina di ceci

Ingredienti

  • 200 g. di farina di ceci
  • 50 g. di pane raffermo senza crosta
  • 100 g. di carote
  • 100 g. di cavolfiore
  • 100 g. di fagiolini
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.
  • Latte q.b.

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione delle polpette facendo ammorbidire il pane nel latte. Intanto mescolate la farina di ceci con 200 ml. di acqua. Unite un cucchiaio di olio, il pane ammorbidito e strizzato e un pizzico di sale. Amalgamate il tutto.
  2. Pulite ora carote, cavolfiore e fagiolini. Mantenendole separate, tagliate le verdure e lessatele una per volta. Dopo averle scolate per bene, mettete le verdure, sempre separatamente, nel mixer fino ad ottenere una purea liscia
  3. Dividete l'impasto con la farina di ceci in tre parti: ad una aggiungete la purea di carote, all'altra quella di cavolfiore e all'ultima la purea di fagiolini. Aiutandovi con un cucchiaio formate tante piccole polpettine che poi schiaccerete leggermente.
  4. Ponete le polpettine sulla teglia del forno e irroratele con un filo di olio extravergine di oliva.
  5. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° fino a quando diventeranno dorate.

Proprietà nutrizionali e note

Le farine di legumi contengono alti livelli proteici e di minerali. Le principali fonti proteiche vegetali sono cereali e legumi. Entrambi posseggono una buona composizione aminoacidica, ma sono carenti in un particolare e diverso aminoacido ("aminoacido limitante"). È proprio per ottenere delle proteine del tutto sovrapponibili a quelle animali che occorre associare cereali e legumi.

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