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Pomodori ripieni

Pomodori ripieni

Pomodori ripieni

Quantità per: 12 pomodori ripieni

Pomodori ripieni

Ingredienti

  • 12 pomodori da circa 200 gr l'uno
  • 320 gr di riso
  • 100 gr di provola
  • 30 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Basilico e prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Lavate e asciugate i pomodori, poi tagliate loro le calotte e tenetele da parte. Con un cucchiaio scavate ed eliminate il contenuto dei pomodori, che mettetere in una ciotola per frullarlo. Salate l’interno dei pomodori e metteteli a sgocciolare girati verso il basso. Mettete in una padella due cucchiai di olio e 1 spicchio di aglio schiacciato, quindi fatelo dorare e poi aggiungete il composto frullato di pomodori. Fate asciugare e addensare il tutto e poi, prima di spegnere il fuoco, salate, pepate e aggiungete il prezzemolo e il basilico tritati.
  2. Lessate quindi il riso in abbondante acqua salata e scolatelo ancora molto al dente, quindi versatelo dentro ad una ciotola dove aggiungerete il sughetto di pomodoro e il formaggio grattugiato, mescolando per bene. Riempite ogni pomodoro con un cucchiaio di ripieno; tagliate quindi la provola in 12 dadi del peso di circa 10 gr l’uno e infilate ogni dado nel centro dei pomodori ripieni di riso; ricoprite con altro riso e ponete i pomodori ripieni in una teglia oliata. Cuocete in forno già caldo a 180° per almeno 50 minuti, mettendo anche le calotte dei pomodori che avete conservato. Quando i pomodori avranno la superficie ben dorata (se serve, accendete per qualche minuto il grill del forno) estraete i pomodori e le calotte, lasciate riposare per 5 minuti e poi mettete le calotte sui pomodori.

Proprietà nutrizionali e note

Il pomodoro è un ortaggio ricco di un potente antiossidante, il licopene, che protegge dalle malattie cardiovascolari e da alcune forme di tumore. Il licopene si trova soprattutto nei pomodori rossi e maturi. Inoltre cuocere i pomodori aumenta l’assorbimento del prezioso licopene.