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Timballini di ferragosto

Timballini di ferragosto

Timballini di ferragosto

Quantità per: 4 persone (2 adulti e 2 bambini)

Timballini di ferragosto

Ingredienti

  • 250 g di tubetti
  • 2 melanzane
  • 150 g di ricotta
  • Parmigiano qb
  • Sale qb

Preparazione

  1. Sbucciare 1 melanzana e tagliarla a dadini, porla sotto sale per eliminare l’acqua scura. Dopo circa mezz’ora sciacquare ed asciugare bene i dadini. Tagliare la seconda melanzana a fette lunghe piuttosto sottili, ma non troppo (circa 5 mm). Lasciare cuocere le fette lunghe e i dadini in acqua bollente o al vapore. Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua e preparare un sughetto semplice di pomodoro fresco. Una volta cotta, scolare la pasta e metterla in una ciotola unendo il sughetto di pomodoro, la ricotta, i dadini di melanzana e un pizzico di parmigiano. Amalgamare bene il tutto. Rivestire degli stampini per muffin con le melanzane lunghe precedentemente cotte. Porre al centro la pasta, schiacciandola bene e richiudere le melanzane. In questo modo ognuno avrà la sua porzione, da mangiare anche fredda. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

Proprietà nutrizionali e note

questo piatto può essere considerato un piatto unico poiché contiene una fonte di carboidrati (pasta), una fonte di proteine (ricotta e parmigiano), verdure e olio. Durante le varie festività è sempre importante porzionare prima di servire perché in questo modo ogni persona avrà a disposizione il suo quantitativo sempre adeguato evitando di eccedere, in modo da godersi le feste sempre senza esagerare. È bene associare a questo piatto eventualmente una seconda porzione di verdura e della frutta fresca.