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Cestini natalizi al profumo antico

cestini natalizi al profumo di fico

Cestini natalizi al profumo antico

Quantità per: 6-8 cestini

Cestini natalizi al profumo antico

Ingredienti

  • 300 g. di farina
  • 20 g. di lievito di birra
  • 5 g. di sale
  • 30 g. di zucchero
  • 150 g. di burro
  • 3 uova
  • 1 tuorlo
  • Latte q.b.
  • Frutta secca (fichi secchi, albicocche e prugne secche denocciolate) q.b.
  • Buccia d’arancia candita q.b.

Preparazione

  1. Lavorate metà della farina con il lievito sciolto in un po’ di latte tiepido fino a ottenere un impasto omogeneo. Lasciate lievitare per 45 minuti. Nel frattempo, impastate l’altra metà della farina con il sale, lo zucchero, le uova, il tuorlo e il burro morbido tagliato a pezzetti. Quando l’impasto sarà morbido ed elastico, aggiungetevi il panetto che avete fatto lievitare e lavoratelo energicamente, aiutandovi con qualche goccia di latte tiepido. Formate ora con l’impasto una palla, fateci un taglio a croce nella superficie superiore e lasciate lievitare per altre 3 ore.
  2. Imburrate gli stampini, riempiteli per metà con l’impasto e metteteli in un forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Scavate i cestini all’interno lasciando un bordo di circa 2 centimetri e versatevi dentro la frutta secca e la buccia d’arancia candita.

Proprietà nutrizionali e note

Natale è anche un modo per riscoprire antiche tradizioni, come mangiare al posto delle caramelle la frutta secca, che è ricca di zuccheri e anche di sali minerali, fitonutrienti e fibra.

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