Dolci e Merende

Alberello di crostata alla zucca e cioccolato

Un dolce natalizio goloso e ricco di vitamina A.

Alberello di crostata alla zucca e cioccolato Ricette per bambini 4-10 anni
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Alberello di crostata alla zucca e cioccolato

Alberello di crostata alla zucca e cioccolato
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Ingredienti

  • Per la pasta frolla
  • 400 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di burro
  • Un uovo
  • Un tuorlo
  • Scorza grattugiata di limone
  • Un pizzico di sale.
  • 600 g di polpa di zucca
  • Per la crema:
  • 100 g di cioccolato fondente,
  • 150 ml di panna,
  • 150 g di zucchero,
  • 3 uova
  • 30 g di fecola di patate

Preparazione

  1. Preparate la pasta frolla. Disponete su un piano di lavoro la farina a fontana. Nel centro create una conca dove aggiungerete il resto degli ingredienti: le uova, il burro ammorbidito, lo zucchero e la scorza grattugiata di limone. Impastate velocemente fino a che tutti gli ingredienti non sono ben amalgamati. Formate una palla, avvolgetela in una pellicola trasparente per alimenti e fate riposare per mezz’ora in frigo.
  2. Nel frattempo tagliate la zucca a cubetti di un cm cubo e ponetela su una teglia foderata di carta da forno. Fate cuocere in forno per 30 minuti circa a 180° C. Sfornatela e fate raffreddare.
  3. Preparate la crema al cioccolato. Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria. In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero, unite la fecola, il cioccolato sciolto e la panna a filo.
  4. Togliete la pasta frolla dal frigo, stendetela con un mattarello su un piano infarinato, fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm. Ricavate delle striscioline per la crostata e trasferite il resto su una tortiera a forma di abete, avendo cura di creare con la pasta frolla dei bordi.
  5. Appoggiate sul fondo i cubetti di zucca e copriteli con la crema al cioccolato. Livellate la superficie con una spatola e decorate con le striscioline di pasta frolla.
  6. Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti.

Proprietà nutrizionali e note

Si sa che a Natale non possono mancare i dolci. In questa crostata troviamo un ripieno non soltanto goloso, ma anche ricco di vitamina A, grazie alla zucca, che con la sua dolcezza, si abbraccia al cioccolato nel tradizionale albero natalizio.

Con la supervisione di:

Margherita Caroli Equipe medica

Dott.ssa Margherita Caroli (past president ECOG)

Prof. Andrea Vania - Alimentazione bambini

Prof. Andrea Vania (presidente ECOG; consiglio direttivo SIO)