Ricette per bambini 4-10 anni

Finocchi al cartoccio

Dott.ssa Maria Anna Tomaselli Dietista

Il finocchio è un prezioso ortaggio invernale, ricco di sali minerali come calcio, fosforo e potassio, e di vitamina C e vitamina A.

Finocchi al cartoccio

 

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Finocchi al cartoccio

Finocchi al cartoccio
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Ingredienti

  • Un finocchio grosso (500 gr. circa)
  • Parmigiano grattugiato 10 gr.
  • Pangrattato 10 gr.
  • Olio extravergine di oliva 10gr.
  • Prezzemolo.
  • Sale e pepe.

Preparazione

  1. Tagliate i gambi del finocchio ed eliminate le foglie verdi.
  2. Togliete anche le guaine più esterne e dure. Dividete il finocchio in quattro parti, lavatele e asciugatele.
  3. Tagliate la carta da forno in due fogli rettangolari 30 x 20 cm. Adagiate su ogni foglio 2 spicchi di finocchio e conditeli con un cucchiaino di olio d’oliva, un cucchiaino di formaggio grattugiato, un cucchiaino di pangrattato e il prezzemolo tritato. Salate e pepate. Chiudete bene i cartocci formando due grosse “caramelle”.
  4. Poggiateli sulla teglia del forno e cuocete per 15 minuti a 220 °.

Proprietà nutrizionali e note

Il finocchio è un prezioso ortaggio invernale, ricco di sali minerali come calcio, fosforo e potassio, e di vitamina C e vitamina A. Fornisce solo 9 Kcal ogni 100 gr, perché è privo di grassi e amidi mentre è ricchissimo in acqua. Ha proprietà diuretiche e digestive. In questa ricetta viene servito come simpatico contorno per stimolare la curiosità dei bambini che non amano molto la verdura, coprendo così più della metà del loro fabbisogno giornaliero di fibra.

Nutrition

  • Quantità per: 1 porzione per bambino 7-8 anni