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Piatto olimpionico al riso

PIATTO OLIMPIONICO

Piatto olimpionico

Quantità per: 4 persone

Piatto olimpionico

Ingredienti

  • 2 melanzane
  • 2 zucchine
  • 80 g di riso venere o riso nero
  • 160 g di riso bianco
  • Passato di pomodoro
  • 1 bustina di zafferano
  • Olio evo

Preparazione

  1. Fate cuocere in due pentole diverse il riso venere e il riso bianco. Fate bollire il passato di pomodoro con un filo di olio evo e condite la metà del riso bianco con questo sugo e l’altra metà con lo zafferano, sciolto in un cucchiaio di acqua di cottura del riso ben calda. Condire invece il riso venere solo con un filo di olio evo.
  2. Mentre si cuociono i risi, lavate e tagliate a dadini le zucchine e le melanzane. Ponete le melanzane sotto sale in modo che perdano l’acqua e il sapore amaro. Cuocete separatamente in padella, con un po’ di olio evo e un po’ d’acqua, sia le zucchine che le melanzane. Prendete per ogni bambino 5 tagliapasta circolari di piccole dimensioni e ponete in un tagliapasta per porzione un po’ di melanzane, in un altro un po’ di zucchine, in un altro il riso venere, in un altro il riso al pomodoro e nell’ultimo il riso allo zafferano, mimando la disposizione dei cerchi olimpici.

Proprietà nutrizionali e note

il riso venere (o riso nero) è un riso di tipo integrale, ha un sapore particolare e un aroma che ricorda quello del pane appena sfornato. Il riso venere costituisce una ricca fonte di fibre e di vitamina B1. Il suo colore nero inoltre è dovuto alla grande quantità di antociani, presenti ad esempio anche nei mirtilli, che sono delle importanti sostanze antiossidanti e ipocolesterolemizzanti.