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Pizze pagliaccio

Pizze pagliaccio

Pizze pagliaccio

Quantità per: 6 pizze piccole

Pizze pagliaccio

Ingredienti

  • Per l'impasto:
  • 500 grammi di farina tipo 0
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 25 grammi di lievito di birra
  • ½ cucchiaino di zucchero
  • acqua q.b.
  • sale
  • Per decorare:
  • salsa di pomodoro q.b.
  • 6 cucchiaini di olio evo
  • 3 mozzarelle da 100 g.
  • Mezzo cavolfiore bianco
  • 2-3 broccoletti verdi
  • 12 olive verdi denocciolate
  • 2 peperoni rossi
  • 6 pomodorini ciliegia

Preparazione

  1. Preparate l’impasto per le pizze.
  2. Sciogliete il lievito di birra in un bicchiere di acqua tiepida ( fate attenzione che non sia troppo calda) con mezzo cucchiaino di zucchero. In una ciotola capiente versate la farina, il lievito disciolto nell’acqua, l’olio evo e il sale (due cucchiaini scarsi possono bastare). Aggiungete altra acqua tiepida e cominciate ad amalgamare gli ingredienti con le mani o con un cucchiaio di legno. Versate l’impasto su una spianatoia e continuate a lavorare l’impasto fino a quando sarà omogeneo ed elastico. Dividete l’impasto in 6 palline e lasciatele lievitare al caldo per circa un’ora.
  3. Nel frattempo lavate il cavolfiore e i broccoli, divideteli in cimette e lessateli separatamente per circa 10 minuti. Devono mantenersi integri il più possibile.
  4. Quando l’impasto delle pizze sarà lievitato stendetelo in teglie di 25 cm. Distribuite la salsa di pomodoro e la mozzarella tagliata a pezzetti su ogni pizza.
  5. Scolate bene le verdure. Queste rappresenteranno i capelli del pagliaccio per cui vanno adagiati sul bordo superiore di ogni pizza. Con le olive fate gli occhi, con i pomodorini il naso rosso dei pagliacci e con i peperoni rossi le labbra e le gote. Irrorate con olio evo e salate.
  6. Infornate le pizze in forno ben caldo fino a quando saranno ben cotte.

Proprietà nutrizionali e note

La pizza è tra gli alimenti preferiti dei bambini e per carnevale, in questa ricetta, si “traveste” da pagliaccio. Il cavolfiore e i broccoli, utilizzati come parrucca in questo simpatico e “genuino” pagliaccio, sono verdure invernali ricche di potenti antiossidanti e antitumorali come la quercitina e i glucosinolati.