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Tortini di alici

Tortini di alici

Tortini di alici

Quantità per: 4 porzioni (2 adulti e 2 bambini)

Tortini di alici

Ingredienti

  • 700 g. di alici
  • 2 limoni (o 1 se grande)
  • Pangrattato q.b.
  • Pinoli q.b.
  • Sale q.b
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Pulite le alici eliminando testa, interiora e lisca e sciacquatele. Lavate e asciugate i limoni: spremete il succo e mettetelo in una ciotolina mescolandolo con l’olio, mentre la buccia va grattugiata e messa in una terrina insieme al pangrattato e a un pizzico di sale.
  2. Mettete ora le alici negli stampini da forno, spennellate con il composto di olio e limone e quindi spolverizzate con il composto di pangrattato e qualche pinolo, facendo diversi strati. Cuocete in forno a 150° per circa 20-30 minuti.

Proprietà nutrizionali e note

Le alici (o acciughe) appartengono alla famiglia del pesce azzurro. Sono ricche di importanti sostanze nutritive come minerali (calcio, ferro, fosforo, selenio), ma soprattutto di acidi grassi polinsaturi Omega 3 (0,85 g. per 100 g.). Gli Omega 3. e in particolare il Dha, sono importantissimi nel periodo infantile e durante la gravidanza per un adeguato sviluppo del sistema nervoso e della retina. Dunque, le alici sono un ottimo prodotto da punto di vista nutrizionale che è anche, generalmente, economicamente conveniente.

Tortini di alici

 

 

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