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Tortino di uova gustoso

Tortino di uova gustoso

Tortino di uova gustoso

Quantità per: 4 persone (2 adulti e 2 bambini)

Tortino di uova gustoso

Ingredienti

  • 4 uova
  • 1 cipollotto bianco
  • 6 pomodorini ciliegino
  • 40 gr di prosciutto crudo a dadini
  • Qualche foglia di basilico
  • Olio evo qb

Preparazione

  1. tagliate finemente il cipollotto e i pomodorini, fateli cuocere in una padella con un filo di olio evo e un paio di cucchiai d’acqua. Una volta cotto e raffreddato, ponete il tutto in una ciotola insieme alle uova, al basilico e al prosciutto, sgrassato e tagliato a dadini molto piccoli. Mescolate il tutto. Dopo aver imburrato degli stampini da forno ponete il composto negli stampini (circa 6) e ponete in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti (attenzione che la parte interna del tortino sia ben cotta).

Proprietà nutrizionali e note

la cottura oltre a migliorare a volte le caratteristiche organolettiche e sensoriali degli alimenti è uno dei processi fondamentali per “sterilizzare” le pietanze; proprio per questo motivo è importante che durante la cottura anche nel “cuore” dell’alimento si raggiunga una temperatura atta ad uccidere tutti i potenziali patogeni. La temperatura interna di cottura auspicabile dipende dall’alimento, ad esempio per le uova intere sarebbe auspicabile una temperatura di circa 63° mantenuta per almeno 15 minuti, mentre per le carni la temperatura “al cuore” necessaria è più elevata (circa 75°-78°).