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Sapori di stagione

Gli agretti

Gli agretti

CARATTERISTICHE: gli agretti, conosciuti anche col nome di “barba dei frati”, sono le piantine giovani della salsola soda appartenente alla famiglia delle chenopodiaceae e originaria delle zone costiere mediterranee. Gli agretti vengono raccolti in piccoli mazzetti. Hanno foglie filiformi verdi brillante, carnose, tenere e dal sapore leggermente acidulo.

CURIOSITA’: il nome “agretti” è dovuto proprio al loro sapore acre.

PERIODO: gli agretti si possono raccogliere da fine marzo a tutto maggio, prima che fioriscano.

Agretti

 

Per 100 g.

Acqua

92.3%

Proteine

1.8 g.

Lipidi

0.2 g.

Glucidi

2.2 g.

Fibra

2.3 g.

Kcal

17

Vitamine

C, A, B

Sali minerali

Ferro, calcio, fosforo

 

 

 

 

PROPRIETA’ NUTRIZIONALI: gli agretti sono ricchissimi di acqua e hanno pochissime calorie, solo 17 Kcal ogni etto. Oltre a contenere una buona quantità di vitamine (soprattutto vitamina C e vitamina A), sali minerali e fibra, gli agretti sono ricchi di un importante fitonutriente, la clorofilla, che rinforza la flora batterica intestinale e il nostro sistema immunitario.

PRIMA DELL’ACQUISTO: al momento dell’acquisto le foglie devono essere turgide e di un verde acceso, prive di macchie o parti ingiallite. Spesso le radici sono molto sporche di terra.

COME SI CONSERVA: gli agretti sono verdure abbastanza delicate. Vanno conservate in frigo o in un luogo fresco e asciutto per 2-3 giorni.

IN CUCINA: gli agretti, lessati e conditi con olio e limone o con pomodoro, sono un ottimo contorno. Possono anche essere consumati con la pasta (vanno benissimo gli spaghetti) o nelle frittate e nelle torte salate. Prima di cuocerli, vanno tagliate le radici e devono essere lavati molto bene in abbondante acqua.

Dott.ssa Maria Anna Tomaselli
Dietista
Dott.ssa Maria Anna Tomaselli