Il peso degli alimenti va sempre considerato crudo e al netto dello scarto
- Nome: Giacomo
- Età del bambino:
- Sesso:
- Comune: Milano
- Domanda: Buongiorno dottoressa, i 30 grammi di carne o pesce per pasto si considerano crudi o già cotti? Grazie
Dott.ssa Alessandra Piedimonte
Specialista in Scienze dell'Alimentazione
Caro Paolo, innanzitutto le ricordo che per l’età di Giacomo i grammi di carne dovrebbero essere circa 20 e quelli di pesce circa 30. Inoltre ogni volta che si indica una quantità si intende il peso crudo e al netto dello scarto, ovvero eliminando tutte le parti dell’alimento non edibili (ad esempio la testa e le lische del pesce, la pelle e le ossa del pollo, la buccia e i semi o torsolo della frutta, ecc.). Un’altra cosa a cui porre attenzione è il fatto che alcuni cibi con la cottura acquistano acqua (ad esempio pasta/riso) per cui il corrispondente peso crudo equivale ad un maggiore peso se cotto, altri invece perdono acqua (ad esempio carne/pesce) per cui il corrispondente peso cotto è inferiore al peso a crudo. È per questo che in genere ci si basa sul peso crudo. per ulteriori dubbi ci contatti nuovamente.