Preparazione delle pappe: si possono congelare le verdure?
- Nome: Matteo
- Età del bambino: 10 mesi
- Sesso: maschio
- Comune:
- Domanda: La surgelazione domestica della pappa di verdura può ridurre il valore nutrizionale della stessa?
Dott.ssa Maria Cammisa
Pediatra
Cara Lidia, la surgelazione domestica non esiste! A casa si può solo congelare, usando il congelatore associato al frigo o uno indipendente. Anche la congelazione comunque è un buon sistema di conservazione. Conviene congelare verdure fresche e preferibilmente di stagione per controbilanciare una minima perdita di nutrienti che si verifica con le variazioni di temperatura non immediate come accade con la surgelazione industriale. Io da nutrizionista, pediatra e cuoca le consiglierei di congelare dei minestroni già cotti in monoporzioni. Se si seguono correttamente queste procedure e si scongelano le verdure direttamente sul fuoco, molte delle caratteristiche organolettiche e nutrizionali del prodotto vengono conservate. Naturalmente il prodotto fresco, colto e mangiato non ha uguali, ma ovviamente dobbiamo conciliare diverse esigenze e questa soluzione è conveniente per tutte.