Dolci e Merende

Ciambelline di Carnevale

Riso al profumo d’arancia in un dolce ottimo anche per i celiaci.

Pubblicato il 01.02.2015 e aggiornato il 30.01.2021 Scrivi alla redazione

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Ciambelline di Carnevale

Ingredienti

Scale
  • 500 ml. di latte
  • 50 g. di zucchero
  • 125 g. di riso
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 buccia d’arancia grattugiata
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Cuocete il riso in una pentola antiaderente dove avrete portato a ebollizione il latte con lo zucchero. Spegnete il fuoco e lasciate freddare. Quando il riso sarà ben freddo, aggiungete l’uovo, la vanillina e la buccia d’arancia lavata e grattugiata, e amalgamate il tutto.
  2. Formate quindi delle piccole ciambelline. Rivestite una teglia con carta da forno, poneteci sopra le ciambelline e cuocete in forno a 200° per circa 25-30 minuti. Sfornate e lasciate freddare, dopodiché spolverate con zucchero a velo.

Proprietà nutrizionali e note

In Italia il riso è uno dei cereali più consumati, anche se meno frequentemente di pasta e patate. Rispetto alla pasta, il riso contiene più amido cosicché in cottura assorbe più acqua (triplica il suo peso), per cui risulta meno calorico e sazia di più. Inoltre il riso contiene una bassa quantità di proteine, ma non contiene glutine, il che permette a tale alimento di poter essere consumato in sicurezza anche dai soggetti affetti da celiachia.

Nutrition

  • Quantità per: 10 ciambelline circa