Macco di fagioli
Un piatto unico dal sapore antico, adatto a tutta la famiglia per ricevere energia e proteine vegetali nelle fredde giornate invernali.
Macco di fagioli
Ingredienti
Scale
- 200 g di fagioli borlotti secchi
- 200 g di farina di mais
- 20 g di olio EVO
- 2 foglie di alloro
- Mezza cipolla
- Una costa di sedano
- Un pizzico di sale (facoltativo)
Preparazione
- Dopo aver messo a mollo in acqua i fagioli secchi la sera prima, lessateli in una pentola in acqua non salata assieme alla cipolla tagliata a fette, l’alloro e la costa di sedano.
- Nel frattempo preparate la polenta che deve risultare molto liquida. Versate a pioggia la farina di mais in un litro di acqua bollente leggermente salata. Mescolate spesso tenendo la pentola coperta per 40 minuti.
- Quando i fagioli saranno cotti, scolateli con un mestolo forato e schiacciatene circa la metà. Conservate l’acqua di cottura dei fagioli.
- Aggiungete alla polenta liquida il macco di fagioli e i fagioli interi. Amalgamate il tutto e, se necessario, aggiungete l’acqua di cottura dei fagioli per rendere fluida la zuppa. Dividete i 4 ciotole e insaporite con olio d’oliva extravergine.
Proprietà nutrizionali e note
Un piatto unico dal sapore antico, adatto a tutta la famiglia per ricevere energia e proteine vegetali nelle fredde giornate invernali.
Nutrition
- Quantità per: 4 persone (2 adulti e 2 bambini)