Polpette tricolore alla farina di ceci
La ricetta di un piatto colorato che associa cereali e legumi per ottenere delle proteine del tutto sovrapponibili a quelle animali.
Polpette tricolore alla farina di ceci
Ingredienti
- 200 g. di farina di ceci
- 50 g. di pane raffermo senza crosta
- 100 g. di carote
- 100 g. di cavolfiore
- 100 g. di fagiolini
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale q.b.
- Latte q.b.
Preparazione
- Iniziate la preparazione delle polpette facendo ammorbidire il pane nel latte. Intanto mescolate la farina di ceci con 200 ml. di acqua. Unite un cucchiaio di olio, il pane ammorbidito e strizzato e un pizzico di sale. Amalgamate il tutto.
- Pulite ora carote, cavolfiore e fagiolini. Mantenendole separate, tagliate le verdure e lessatele una per volta. Dopo averle scolate per bene, mettete le verdure, sempre separatamente, nel mixer fino ad ottenere una purea liscia
- Dividete l’impasto con la farina di ceci in tre parti: ad una aggiungete la purea di carote, all’altra quella di cavolfiore e all’ultima la purea di fagiolini. Aiutandovi con un cucchiaio formate tante piccole polpettine che poi schiaccerete leggermente.
- Ponete le polpettine sulla teglia del forno e irroratele con un filo di olio extravergine di oliva.
- Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° fino a quando diventeranno dorate.
Proprietà nutrizionali e note
Le farine di legumi contengono alti livelli proteici e di minerali. Le principali fonti proteiche vegetali sono cereali e legumi. Entrambi posseggono una buona composizione aminoacidica, ma sono carenti in un particolare e diverso aminoacido (“aminoacido limitante”). È proprio per ottenere delle proteine del tutto sovrapponibili a quelle animali che occorre associare cereali e legumi.
Nutrition
- Quantità per: 4 porzioni
Clicca qui per vedere la ricetta delle polpette tricolore alla farina di ceci