Pomodori ripieni
Un piatto goloso, ideale per la primavera e l'estate, ricco di un potente antiossidante, il licopene.
Pomodori ripieni
Ingredienti
- 12 pomodori da circa 200 gr l’uno
- 320 gr di riso
- 100 gr di provola
- 30 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Basilico e prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
- Lavate e asciugate i pomodori, poi tagliate loro le calotte e tenetele da parte. Con un cucchiaio scavate ed eliminate il contenuto dei pomodori, che mettetere in una ciotola per frullarlo. Salate l’interno dei pomodori e metteteli a sgocciolare girati verso il basso. Mettete in una padella due cucchiai di olio e 1 spicchio di aglio schiacciato, quindi fatelo dorare e poi aggiungete il composto frullato di pomodori. Fate asciugare e addensare il tutto e poi, prima di spegnere il fuoco, salate, pepate e aggiungete il prezzemolo e il basilico tritati.
- Lessate quindi il riso in abbondante acqua salata e scolatelo ancora molto al dente, quindi versatelo dentro ad una ciotola dove aggiungerete il sughetto di pomodoro e il formaggio grattugiato, mescolando per bene. Riempite ogni pomodoro con un cucchiaio di ripieno; tagliate quindi la provola in 12 dadi del peso di circa 10 gr l’uno e infilate ogni dado nel centro dei pomodori ripieni di riso; ricoprite con altro riso e ponete i pomodori ripieni in una teglia oliata. Cuocete in forno già caldo a 180° per almeno 50 minuti, mettendo anche le calotte dei pomodori che avete conservato. Quando i pomodori avranno la superficie ben dorata (se serve, accendete per qualche minuto il grill del forno) estraete i pomodori e le calotte, lasciate riposare per 5 minuti e poi mettete le calotte sui pomodori.
Proprietà nutrizionali e note
Il pomodoro è un ortaggio ricco di un potente antiossidante, il licopene, che protegge dalle malattie cardiovascolari e da alcune forme di tumore. Il licopene si trova soprattutto nei pomodori rossi e maturi. Inoltre cuocere i pomodori aumenta l’assorbimento del prezioso licopene.
Nutrition
- Quantità per: 12 pomodori ripieni