Dentice al cartoccio con dadolata di verdure
Un piatto genuino che fornisce omega 3, fosforo, calcio e vitamina A
Dentice al cartoccio con dadolata di verdure
Ingredienti
- Un dentice di circa 1 Kg (pulito 500 g)
- Due zucchine medie
- Due carote
- Due patate
- 12 olive denocciolate (6 verdi e 6 nere)
- 2 cucchiai di olio EVO
- Qualche foglia di basilico
- Sale q.b.(facoltativo)
- Vino bianco q.b. (facoltativo)
- Un pizzico di pepe
Preparazione
- Su una teglia da forno foderata con carta oleata adagiate il dentice che avrete fatto pulire dal pescivendolo. Insaporitelo con un cucchiaio di olio extravergine, un pizzico di sale e di pepe e mettetelo in forno caldo a 200°.
- Cuocetelo per 15 minuti, spruzzatelo con il vino bianco e fatelo evaporare.
- Nel frattempo lavate con cura le verdure.
- Sbucciate le patate e tagliatele a dadini.
- Pelate anche le carote e tagliatele a dadini.
- Eliminate le due estremità delle zucchine e tagliatele a dadini.
- Quindi in una pentola sbollentate per 2 minuti la dadolata di verdure miste, senza aggiungere sale all’acqua. Scolate le verdure e mettetele da parte.
- Tirate fuori dal forno il pesce e raccogliete il fondo di cottura.
- Preparate il foglio di alluminio per il cartoccio stendendolo su una teglia. Disponete come base per il pesce la dadolata di verdure e sopra adagiatevi il dentice. Irrorate il tutto con il suo fondo di cottura, unite le olive denocciolate sminuzzate grossolanamente. Profumate con il basilico e aggiungete un cucchiaio di olio evo. Chiudete il cartoccio, trasferitelo in forno caldo a 200° e cuocete per circa 30 minuti.
- A cottura ultimata socchiudete il cartoccio per far uscire il primo sbuffo di vapore e servitelo a tavola adagiato sul piatto da portata.
- Per i più piccoli servite una porzione di filetto di pesce ben pulito insieme alle verdure.
Proprietà nutrizionali e note
Il cartoccio è un metodo di cottura facile e molto comodo, perché evita schizzi e odori indesiderati in cucina, che spesso ci portano a consumare poco pesce. In questa ricetta si arricchisce di colori con le verdure che sostituiscono il contorno. Un piatto semplice e genuino che fornisce acidi grassi polinsaturi della serie omega 3, fosforo, calcio e vitamina A.
Nutrition
- Quantità per: 4-6 persone