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Dolci e Merende

Alberello di crostata alla zucca e cioccolato

Un dolce natalizio goloso e ricco di vitamina A.

Pubblicato il 13.04.2022 e aggiornato il 18.04.2022 Scrivi alla redazione

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Alberello di crostata alla zucca e cioccolato

Ingredienti

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  • Per la pasta frolla
  • 400 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di burro
  • Un uovo
  • Un tuorlo
  • Scorza grattugiata di limone
  • Un pizzico di sale.
  • 600 g di polpa di zucca
  • Per la crema:
  • 100 g di cioccolato fondente,
  • 150 ml di panna,
  • 150 g di zucchero,
  • 3 uova
  • 30 g di fecola di patate

Preparazione

  1. Preparate la pasta frolla. Disponete su un piano di lavoro la farina a fontana. Nel centro create una conca dove aggiungerete il resto degli ingredienti: le uova, il burro ammorbidito, lo zucchero e la scorza grattugiata di limone. Impastate velocemente fino a che tutti gli ingredienti non sono ben amalgamati. Formate una palla, avvolgetela in una pellicola trasparente per alimenti e fate riposare per mezz’ora in frigo.
  2. Nel frattempo tagliate la zucca a cubetti di un cm cubo e ponetela su una teglia foderata di carta da forno. Fate cuocere in forno per 30 minuti circa a 180° C. Sfornatela e fate raffreddare.
  3. Preparate la crema al cioccolato. Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria. In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero, unite la fecola, il cioccolato sciolto e la panna a filo.
  4. Togliete la pasta frolla dal frigo, stendetela con un mattarello su un piano infarinato, fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm. Ricavate delle striscioline per la crostata e trasferite il resto su una tortiera a forma di abete, avendo cura di creare con la pasta frolla dei bordi.
  5. Appoggiate sul fondo i cubetti di zucca e copriteli con la crema al cioccolato. Livellate la superficie con una spatola e decorate con le striscioline di pasta frolla.
  6. Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti.

Proprietà nutrizionali e note

Si sa che a Natale non possono mancare i dolci. In questa crostata troviamo un ripieno non soltanto goloso, ma anche ricco di vitamina A, grazie alla zucca, che con la sua dolcezza, si abbraccia al cioccolato nel tradizionale albero natalizio.