Crostata di uva
Ottima merenda per grandi e piccini e grazie all'uva uva è ricca di vitamina A, C e B e di polifenoli
Crostata di uva
Ingredienti
- Per la frolla:
- 300g farina 00
- 150g burro
- 80g di zucchero di canna
- 1 uovo intero + 1 turlo
- scorza di limone non trattato
- un cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- Per la crema:
- 2 uova intere
- 500 ml di latte
- 150 g di zucchero
- 30 g di amido di riso
- scorza di limone non trattato
- 1 pizzico di sale.
- Guarnizione:
- chicchi di uva bianca e nera
Preparazione
- Su una spianatoia disponete la farina a fontana. Al centro versate lo zucchero, il lievito, il burro a tocchetti e a temperatura ambiente, il lievito, il limone grattugiato, un pizzico di sale e le uova. Impastate e formate una palla omogenea. Avvolgetela nella carta da forno o nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti circa. Nel frattempo preparate la crema pasticcera.
- In un pentolino versate le uova, lo zucchero e la farina. Mescolateli con un frustino manuale fino ad ottenere una crema densa. Lentamente versate il latte a temperatura ambiente e, sempre mescolando con il frustino, accendete il fornello, aggiungete una buccia di limone ben lavata e continuate a girare fino a quando la crema si sarà addensata. Togliete la buccia di limone e fatela raffreddare.
- Tirate fuori dal frigo la pasta frolla. Stendetela con il mattarello e disponetela su una teglia rotonda rivestita di carta forno. Ricopritela con uno strato di carta forno e disponete sopra dei sassolini per pasticceria. Cuocete a 180°C per 25-30 min. Quando sarà cotta lasciate raffreddare la base su una grata.
- Lavate gli acini di uva, tagliateli in due ed eliminate i semi all’interno con la punta di un coltello. Versate le crema pasticcera sul guscio di pasta frolla, livellate la superficie con una spatola e disponete i mezzi chicchi di uva in modo da formare tanti cerchi concentrici alternando il colore dei chicchi di uva.
Proprietà nutrizionali e note
L’uva è un tipico frutto autunnale ricco di zuccheri semplici, vitamina A, C e B e di polifenoli, antiossidanti importanti per la nostra salute. Potete ricoprire la torta con una gelatina per dolci. In questo modo si conserverà più a lungo e sarà un’ottima merenda per grandi e piccoli.
Nutrition
- Quantità per: Ingredienti per una tortiera da 28 cm di diametro