Focaccia pugliese del cuore
Un’ottima merenda da consumare come spuntino a scuola. Ma attenzione a non esagerare con le porzioni!
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Focaccia pugliese del cuore
Ingredienti
Scale
- Per 2 focacce medie:
- 500 g. di farina bianca tipo 00
- 300 ml. di acqua
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 20 pomodorini di tipo ciliegino
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale fino
- Origano q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
- Disponete su un tagliere la farina a fontana con un pizzico di sale, su cui verserete il lievito di birra sciolto nell’acqua tiepida, un cucchiaino di zucchero e 2 cucchiai di olio. Lavorate con le mani fino a ottenere una pasta omogenea, senza allarmarvi se risulterà molle e un po’ appiccicosa, perché questa è la caratteristica dell’impasto della focaccia. Ponete l’impasto in una ciotola, copritelo con un canovaccio pulito e lasciatelo lievitare per un’ora.
- Dopo che l’impasto è ben lievitato stendetelo con le mani bagnate su una teglia rivestita da carta da forno. Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e disponeteli sulla pasta creando un cuore. Per una perfetta focaccia pugliese i pomodorini non vanno solo appoggiati, ma premuti nella pasta. Versate sulla focaccia l’olio rimasto, una spolverata di origano e un pizzico di sale e fate cuocere nel forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti fino a che non sarà bella dorata. Togliete dal forno e servite calda.
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