Insalata di orzo e borlotti
Un piatto unico leggero e facile da preparare.
Insalata di orzo e borlotti
Ingredienti
- 200 g. di orzo perlato
- 70 g. di fagioli borlotti secchi
- 50 g. di caciottina fresca
- 30 g. di olive nere denocciolate
- Succo e scorza grattugiata di 1/2 limone
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale q.b
Preparazione
- Lessate l’orzo in acqua leggermente salata per 20 minuti, poi scolatelo e lasciatelo freddare. Fate lo stesso con i fagioli, che avrete fatto rinvenire lasciandoli in abbondante acqua fredda per circa 12 ore. Tagliate a dadini il formaggio e unitelo all’orzo, ai fagioli e alle olive denocciolate. In una ciotola a parte emulsionate l’olio con il succo e la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale. Condite l’insalata con l’emulsione preparata, mescolate bene e lasciate insaporire almeno un’ora al fresco prima di servire.
Proprietà nutrizionali e note
L’orzo integrale è da preferire a quello perlato poiché nella cuticola, di cui è privo l’orzo perlato, sono presenti fibre e sostanze nutrizionali importanti. L’orzo è leggermente meno calorico della pasta, ma ha un contenuto proteico un po’ più alto. Contiene inoltre buone quantità di fosforo, particolarmente importante per la salute delle ossa.
Nutrition
- Quantità per: 4 porzioni (2 adulti e 2 bambini)
Clicca qui per vedere la ricetta di insalata di orzo e borlotti