Lattuga romana farcita con ricotta e gamberi
Una insalata fresca ma ricca da poter diventare benissimo un secondo piatto, adatto alle calde giornate estive.
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Lattuga romana farcita con ricotta e gamberi
Ingredienti
Scale
- un cespo di lattuga romana (circa 500 g)
- 400 g di ricotta (mista o di mucca)
- 300 g di gamberi lessati e sgusciati
- la scorza di mezzo limone non trattato
- qualche foglia di prezzemolo
- uno spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale (facoltativo)
Preparazione
- Sfogliate la lattuga ed eliminate le eventuali foglie esterne rovinate. Lavate le foglie con cura e scottatele per un minuto in acqua in ebollizione. Scolatele, fatele raffreddare e stendetele su un telo ad asciugare. Lavate il limone, asciugatelo e grattugiate la scorza. Unitela alla ricotta con il prezzemolo lavato e tritato. Farcite 12 foglie di lattuga con la ricotta e 3 gamberi ciascuna. Arrotolatele con delicatezza e, se necessario, avvolgete gli involtini con altre foglie in modo da chiuderli bene.
- Scaldate in una padella antiaderente l’olio con l’aglio. Adagiate delicatamente gli involtini nella padella e fateli scaldare per un paio di minuti girandoli delicatamente. Distribuiteli nei piatti con un po’ del fondo di cottura e servite subito.
Proprietà nutrizionali e note
Una insalata fresca ma ricca da poter diventare benissimo un secondo piatto, adatto alle calde giornate estive.
Nutrition
- Quantità per: 4 persone (2 adulti e 2 bambini)