Polpettine al sugo
Un pasto completo e irresistibile, con proteine, carboidrati e il prezioso licopene dei pomodori.
Polpettine al sugo
Ingredienti
- Per le polpette:
- 300 gr. di macinato misto (manzo, vitello e maiale)
- 5 cucchiai di pangrattato
- 3 cucchiai di parmigiano
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1/2 spicchio d’aglio
- Noce moscata
- Olio extravergine d’oliva
- Farina bianca 00
- Sale
- Per il sugo:
- 300 gr. di passata di pomodoro
- 1/2 cipolla
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- Sale
- Qualche foglia di basilico
Preparazione
- Unite la carne, l’uovo, il parmigiano, l’aglio e il prezzemolo in un tegame e amalgamate bene il tutto. Insaporite con sale quanto basta e noce moscata e, sempre mescolando, aggiungete il pangrattato necessario a ottenere un composto morbido, ma compatto. A questo punto formate delle polpettine e mettetele su un vassoio infarinato. Poi soffriggete la cipolla in una pentola con un filo d’olio, versate la passata di pomodoro, salate e cuocete per 15 minuti circa. Dorate le polpettine in un’altra padella con olio abbondante: scolatele e tuffatele nella salsa di pomodoro già pronta, fate cuocere per 5 minuti e servite.
Proprietà nutrizionali e note
Chi non ama le polpette? Soprattutto i bambini, ma anche le mamme che sanno di offrire loro un alimento completo. Le polpette, infatti, forniscono le proteine della carne, delle uova e del formaggio insieme ai carboidrati del pangrattato. Il pomodoro del sugo, inoltre, è ricco di licopene, una sostanza naturale che ha importanti proprietà antiossidanti.
Nutrition
- Quantità per: 4 porzioni (2 adulti e 2 bambini)