Ricette per bambini 1-3 anni

Cuori di carciofo

Un piatto unico adatto alla cena, ricco di ferro antiossidanti e di fibre

Pubblicato il 06.05.2019 e aggiornato il 30.01.2021 Scrivi alla redazione

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Cuori di carciofo

Ingredienti

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  • 8 carciofi
  • 1 uovo
  • 200 g di pane integrale
  • 50 g di noci
  • 50 g di parmigiano
  • Brodo vegetale
  • Olio evo
  • Prezzemolo
  • Sale

Preparazione

  1. Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure, tagliando le punte e arrotondando il fondo.
  2. Prelevate il fieno con uno scavino e tuffate i carciofi così puliti in una ciotola con acqua fredda e il succo del limone.
  3. Fate bollire dell’acqua leggermente salata in una pentola e cuocete i cuori di carciofi per 15 minuti. Scolateli, passateli sotto l’acqua fredda corrente e asciugateli bene con carta da cucina.
  4. Preparate il ripieno. Frullate la mollica del pane senza crosta, aggiungete l’uovo, il formaggio grattugiato, la scorza di limone grattugiata, il prezzemolo e le noci tritate. Impastate tutti gli ingredienti e, se necessario, aggiungete del latte o del brodo per rendere l’impasto più soffice. Farcite i cuori di carciofo.
  5. Adagiate i carciofi ripieni su una teglia dai bordi alti e antiaderente. Versate 2 mestoli di brodo vegetale e condite con un filo di olio evo.
  6. Cuocete in forno già caldo a 200° C per circa 20 minuti.

Proprietà nutrizionali e note

Il carciofo è un vero alleato della salute. È ricco di minerali, soprattutto ferro e rame, di antiossidanti e di fibre, utili per regolare il transito intestinale. Ha effetti protettivi nei confronti del fegato e aiuta ad abbassare il colesterolo nel sangue.