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Ricette per bambini 4-10 anni

Linguine cuor di carciofo

Un primo ricco di fibra e sali minerali come potassio, ferro, calcio, fosforo e magnesio.

Pubblicato il 18.02.2014 e aggiornato il 30.01.2021 Scrivi alla redazione

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Linguine cuor di carciofo

Ingredienti

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  • 300 g. di linguine
  • 45 carciofi
  • 20 g. di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Prezzemolo
  • Succo di un limone
  • Un pizzico di pepe
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Prima di tutto strofinatevi le mani con un limone per evitare che i carciofi vi macchino le dita. Quindi iniziate a pulire i carciofi, eliminando i gambi, le foglie esterne più dure e l’eventuale peluria interna. Affettateli sottilmente e immergeteli in acqua e limone. Nel frattempo affettate la cipolla e fatela dorare in una padella con 2 cucchiai di olio per un paio di minuti. Quindi aggiungete i carciofi, precedentemente sciacquati e sgocciolati, e lasciateli insaporire per qualche minuto a fuoco vivace. Bagnate con il vino, fatelo evaporare parzialmente, abbassate la fiamma, unite i capperi tritati e mescolate bene. Proseguite la cottura a padella coperta per altri 10 minuti circa. Nel frattempo lessate la pasta, scolatela al dente e saltatela rapidamente nella padella con i carciofi e con un mestolino della sua acqua di cottura, lasciando insaporire per bene. Cospargete con un cucchiaio di prezzemolo tritato, pepate e servite in tavola.

Proprietà nutrizionali e note

In questa ricetta potete anche frullare i carciofi con un po’ dell’acqua di cottura per creare una crema vellutata con cui condire la pasta. I carciofi sono fonte di fibra, e sali minerali come potassio, ferro, calcio, fosforo e magnesio.

Nutrition

  • Quantità per: 4 porzioni (2 adulti e 2 bambini)

 

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