Skip to content

Ricette per bambini 1-3 anni

Plumcake di Capodanno

Un dolce vegetariano a base di lenticchie per festeggiare l’arrivo del nuovo anno.

Pubblicato il 25.12.2018 e aggiornato il 30.01.2021 Scrivi alla redazione

Print

Plumcake di Capodanno

Ingredienti

Scale
  • 200 g di lenticchie decorticate già cotte ben scolate
  • 100 g di zucchero
  • 40 g di burro
  • 1 uovo
  • 150 g di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci

Preparazione

  1. Sciogliere il burro a bagnomaria. Sbattere lo zucchero con l’uovo, fino ad ottenere una crema biancastra e spumosa. Unire il burro sciolto e mescolare con una paletta di legno. Quando il composto sarà ben amalgamato unire le lenticchie (tal quali o precedentemente frullate). Unire la farina e per ultimo il lievito. Se il composto dovesse risultare troppo denso aggiungere 1-2 cucchiai di latte.
  2. Versare il composto in uno stampo da plumcake. Infornare a 180 gradi per 15 minuti o finché non apparirà cotto.

Proprietà nutrizionali e note

Le lenticchie sono un alimento tradizionale a Capodanno, ma a volte è difficile farle apprezzare anche ai bambini, soprattutto perché in genere vengono consumate per lo più all’insalata o con il classico cotechino. Ecco allora un espediente che le farà piacere anche ai più piccoli, andando a cucinare un dolcetto invitante che soprattutto potrà dimostrare come con una preparazione diversa e sfiziosa anche gli alimenti poco amati diventano più appetibili e gustosi.

Nutrition

  • Quantità per: 4 persone (2 adulti e 2 bambini)