Il basilico
Aggiunto a molte pietanze della cucina mediterranea, il basilico, col suo odore intenso è anche la base del pesto ed è ricco di beta carotene e vitamina C
CARATTERISTICHE: Il basilico (Ocimum basilicum) è una pianta erbacea annuale, appartenente alla famiglia delle Lamiaceae. Viene coltivata nei vasi o negli orti come pianta aromatica. La pianta di basilico può raggiungere i 60 cm e le sue foglie sono ovali o lanceolate, lisce o “accartocciate”. Il colore varia dal verde chiaro al verde intenso. In alcune varietà le foglie sono viola o porpora (per esempio nel basilico messicano). Il basilico è nativo dell’India e si diffuse in Italia, Grecia e Medio Oriente ai tempi di Alessandro Magno. Le varietà più conosciute in Italia sono il Basilico Comune, il famoso Basilico genovese, il basilico Napoletano con foglie grandi e accartocciate, il Mammoth con foglie giganti e il basilico Greco con foglie più piccole.
A seconda delle varietà il suo profumo può essere più o meno dolce o intenso.
STAGIONE: Il basilico predilige il clima mediterraneo. Il periodo di fioritura è tra giugno e settembre. Per avere una crescita rigogliosa e per allungare il ciclo di vita, la pianta di basilico deve essere regolarmente cimata, asportando gli apici e i fiori. Se i fusti vengono lasciati a fiorire,infatti, diventano legnosi e la crescita delle foglie rallenta.
CURIOSITA’: Il nome “basilico” deriva dal latino basilicum, e significa “pianta regale, maestosa”. Probabilmente il nome è dovuto all’usanza di preparare i profumi per i re con il basilico, oppure fa riferimento ad una creatura mitologica greca, il Basilisco, che uccideva con lo sguardo e il cui antidoto era proprio il basilico.
BASILICO | |
Per 100 g. | |
Acqua | 92,3% |
Proteine | 3,1 g. |
Lipidi | 0,8g. |
Glucidi | 5,1g. |
Fibra | n.r. |
Kcal | 39 |
Vitamine | Vit. C, vit. gruppo B, provit. A |
Sali minerali | Potassio, fosforo, calcio, ferro |
PROPRIETA’ NUTRIZIONALI: il basilico come erba aromatica va utilizzato in piccole dosi in alcune ricette tipicamente mediterranee ed estive. Contiene acqua, proteine e una buona percentuale di minerali come potassio, calcio, fosforo, ferro, rame, zinco e magnesio. È particolarmente ricco di beta carotene (658 µg/100g.) e vitamina C (26mg/100g.). Dal basilico si ricava anche un potente olio essenziale molto utilizzato nella medicina popolare e in omeopatia.
CONSERVAZIONE: le foglie di basilico possono essere congelate oppure essiccate. Si possono anche conservare in frigorifero avvolte in un canovaccio da cucina per alcuni giorni.
IN CUCINA: Il basilico viene utilizzato fresco per profumare il sugo al pomodoro o aggiunto all’ultimo nella famosa insalata Caprese. Insieme a formaggio, pinoli, aglio e olio di oliva, è l’ingrediente base del pesto genovese, la salsa tipica della cucina ligure. Si può aggiungere nei piatti a base di zucchine, ai frutti di mare, nelle frittate, nelle zuppe estive, nelle insalate di pomodori o sulla pizza margherita.