Sapori di stagione

I cetrioli

Rinfrescanti, diuretici e disintossicanti, i cetrioli sono ideali per insalate estive povere di calorie e ricche di sali minerali.

I cetrioli

CARATTERISTICHE: il cetriolo (Cucumis sativus) è il frutto di una pianta che appartiene alla famiglia delle cucurbitacee come la zucchina e il melone. Ha una forma allungata con una buccia di color verde scuro dura e una polpa chiara con al centro semi bianchi dal sapore amarognolo. Le varietà più diffuse sono il verde lungo d’Italia, il Marketer, il mezzo lungo bianco e il Parigino. Le maggiori produttrici di cetriolo in Italia sono il Lazio, il Veneto, la Puglia e la Campania.

CURIOSITA’: i cetrioli sono originari dell’India e già 5000 anni fa venivano coltivato ai piedi dell’Himalaya. Molto probabilmente i primi coltivatori di cetrioli nel Mediterraneo furono gli Egiziani.

PERIODO: il cetriolo cresce generalmente in paesi con clima caldo o temperato. La semina avviene tra aprile e maggio e si possono raccogliere e gustare per tutta l’estate.

 

 

Cetrioli

Per 100 g.

Acqua

96.5%

Proteine

0.7 g.

Lipidi

0.5 g.

Glucidi

1.8 g.

Fibra

0.8 g.

Kcal

14

Vitamine

C, B, provitamina A

Sali minerali

Potassio, iodio, fosforo, calcio, zolfo, manganese

 

PROPRIETA’ NUTRIZIONALI: il cetriolo è un ortaggio poverissimo in calorie (solo 14 ogni 100 gr.) e molto ricco di acqua (96,5%). Inoltre contiene molti sali minerali come potassio, fosforo e calcio. Il cetriolo è un ortaggio rinfrescante, con proprietà diuretiche e disintossicanti,ideale per chi segue una dieta ipocalorica.

CONSERVAZIONE: i cetrioli possono essere conservati in frigo anche per una decina di giorni.

IN CUCINA: i cetrioli vengono consumati solitamente crudi come “spezza-fame” o nelle insalate tagliati a fettine sottili. Possono essere cotti e conservati sott’aceto o sott’olio (in questo caso però le calorie aumentano di molto). Il cetriolo viene usato anche in cosmesi: una maschera preparata con la polpa di cetriolo è ottima per lenire le scottature solari o per rinfrescare e idratare la pelle del viso.

Anna Maria Tomaselli, nutrizionista

Dott.ssa Maria Anna Tomaselli Dietista

Con la supervisione di:

Pediatra Margherita Caroli ECOG SIO OMS

Dott.ssa Margherita Caroli Pediatra (past president ECOG, ex consiglio direttivo SIO)

Prof. Andrea Vania - Alimentazione bambini

Prof. Andrea Vania Pediatra (past president ECOG; consiglio direttivo SIO)

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