I gelsi
Ricchi di acqua, zuccheri e vitamina A, in cucina i gelsi si possono utilizzare per preparare succhi, sciroppi, gelatine, marmellate e granite.
CARATTERISTICHE: Il gelso è una pianta appartenente alla famiglia delle Moracee originaria dell’Asia. Cresce a tutte le latitudini ed è diffuso in tutto il mondo, in particolare in Cina, ma anche in Africa, in Nord America e in Europa. Il suo frutto è una infruttescenza succosa a forma di lampone allungato dal sapore dolce e leggermente acidulo. Le specie più note sono il gelso bianco (Morus Alba) e il gelso nero (Morus Nigra).
CURIOSITA’: Il gelso è originario della Cina. Era coltivato in tutta l’Asia occidentale per nutrire i bachi da seta, ghiotti delle sue foglie. In Italia arrivò nel XV secolo e si diffuse molto a nord dove la bachicoltura era fiorente. Di questa pianta parlano poeti latini, come Plinio e Orazio, e la troviamo raffigurata nelle pitture di Pompei.
PERIODO: Le more del gelso possono essere consumate da maggio a fine giugno.
Gelsi |
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Per 100 g. |
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Acqua |
87.68% |
Proteine |
1.44 g. |
Lipidi |
0.39 g. |
Glucidi |
9.8 g. |
Fibra |
1.7 g. |
Kcal |
43
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Vitamine |
A, C
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Sali minerali |
Potassio, calcio, fosforo |
PROPRIETA’ NUTRIZIONALI: I gelsi sono frutti molto ricchi di acqua e di zuccheri con un apporto calorico di 43 kcal ogni 100 gr. Sono ricchi di vitamina A e di flavonoidi, importanti fitonutrienti, fra cui la morosina e la rutina, che hanno proprietà antinfiammatorie. I gelsi hanno anche un discreto contenuto di fibra (1,7 g./100 g.) e in modo particolare di pectine e gomme, per cui possono avere effetti purganti.
ACQUISTO E CONSERVAZIONE: Al momento dell’acquisto le more devono essere intatte con il peduncolo verde. Vanno lavate delicatamente sotto il getto d’acqua e consumate in giornata.
IN CUCINA: Le more del gelso sono ottime al naturale. Per la loro ricchezza in acqua e zuccheri si possono preparare succhi, sciroppi, gelatine, marmellate e granite.