La melagrana
Ricca di vitamine, fosforo e antiossidanti, la melagrana è da sempre un simbolo di ricchezza e fertilità.
CARATTERISTICHE: la melagrana è il frutto della pianta del melograno appartenente alla famiglia delle Punicaceae e originaria dell’Asia occidentale. Questo frutto viene coltivato non solo nell’area mediterranea, ma anche in Estremo oriente. L’albero di melograno ha rami contorti e spinosi che in estate si ricoprono di bellissimi fiori rossi. Il frutto, detto anche balausta, è una bacca carnosa con una buccia dura e spessa di colore giallo e con sfumature rosso-arancio. All’interno, la melagrana è formata da una decina circa di cavità che racchiudono moltissimi semi (circa 600 per frutto) ricoperti da una polpa commestibile traslucida che va dal bianco al rosso. A seconda delle varietà il sapore della polpa può essere acido o molto dolce.
CURIOSITA’: da millenni il melograno è simbolo di ricchezza e fertilità in molte culture. Nella Bibbia la melagrana è tra i sette frutti della Terra promessa e già gli antichi Egiziani attribuivano al succo di melagrana proprietà terapeutiche. Nell’antica Grecia il melograno era una pianta sacra per Giunone e Venere. Le spose romane, invece, intrecciavano tra i capelli rami di melograno come simbolo di fertilità e ricchezza.
PERIODO: le melegrane vengono raccolte in autunno, da settembre a dicembre.
Melagrana
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Per 100 g. |
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Acqua |
80.5% |
Proteine |
0.5 g. |
Lipidi |
0.2 g. |
Glucidi |
15.9 g. |
Fibra |
2.2 g. |
Kcal |
63
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Vitamine |
A, C, B
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Sali minerali |
Potassio, fosforo, f |
PROPRIETA’ NUTRIZIONALI: la polpa che circonda i semi è l’unica parte commestibile del frutto. I semi, detti arilli, possono essere consumati direttamente oppure si può ricavare il succo di melagrana, la granatina, ricco di vitamina C, A e B, potassio, fosforo e antiossidanti tra cui i tannini che, oltre a conferire quel gusto amaro e astringente tipico del frutto, hanno proprietà benefiche per il sistema cardio-vascolare.
Dalle radici si ricavano coloranti utilizzati nella cosmesi. Per le sue proprietà aromatiche, la scorza del frutto si utilizza per dare il gusto amarognolo a molti aperitivi.
ACQUISTO: la melagrana è un frutto che matura solo sulla pianta, quindi al momento dell’acquisto deve avere sfumature giallo-rosso, con una buccia priva di spaccature e parti molli.
IN CUCINA: oltre ad essere consumati freschi, i semi di melagrana possono decorare dolci o colorare insalate e risotti. Il succo può essere utilizzato per preparare salse ispirate alla cucina orientale oppure sorbetti, gelatine e bibite.