L’uva
Da tavola o da vino, l'uva ha proprietà diuretiche, è facilmente digeribile e utile a chi soffre di stipsi
CARATTERISTICHE: L’uva è un frutto a grappoli, composto da una parte centrale legnosa e ramificata (raspo o rachide) a cui sono attaccati gli acini di forma ovale o tonda. La buccia è liscia e può essere di colore verde-giallo (uva bianca) o bruna (uva nera). Esistono moltissime varietà di uva. La specie più diffusa in Europa è la Vitis Vinifera, coltivata per la prima volta 8000 anni fa in Asia, nelle terre comprese tra il Mar Nero e il Mar Caspio.
Esistono due tipi di uva: l’uva da tavola, formata dalle varietà più dolci di uva, con buccia sottile, polpa soda e pochi semi, e l’uva da vino con polpa più succosa e tenera.
L’Italia è il primo produttore al mondo di uva da tavola. Tra le principali varietà di uva abbiamo l’uva bianca Italia, Vittoria, Regina, e l’uva nera Moscato d’Amburgo, Red Globe e Rosada.
CURIOSITA’: L’uva è un frutto antichissimo. In Italia e in Francia sono stati ritrovati tracce dei suoi semi carbonizzati risalenti al Mesolitico (7.000 a.C.). Per moltissimi secoli l’uva era utilizzata solo per fare il vino e soltanto alla fine del XVII secolo compare sulle tavole dei nobili come frutto per diventare poi un alimento popolare.
Uva |
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per 100 g. |
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Acqua |
80,3% |
Proteine |
0,5g. |
Lipidi |
0,1g. |
Glucidi |
15,6g. |
Fibra |
1,5g. |
Kcal |
61 |
Vitamine |
C,vit.A,B1, B6,acido folico |
Sali minerali |
potassio, calcio, fosforo |
PROPRIETA’ NUTRIZIONALI: L’ uva è un frutto ricco in zuccheri (circa il16%). Per questo motivo ha un alto valore calorico, circa 60 calorie ogni cento grammi. L’uva contiene poche proteine, pochissimi grassi, e molti sali minerali tra cui calcio, potassio, ferro e fosforo. Contiene minime quantità di sodio, carotenoidi, vitamine A, B (B1 e B6) e C ed Acido Folico (Folacina). Inoltre è particolarmente ricca di sostanze antiossidanti e fenoli, preziosissimi alleati della nostra salute. L’uva contiene più di 15 gr di zuccheri per etto. Si tratta di glucosio e fruttosio, facilmente assimilabili. Attenzione, quindi, all’uva sultanina (comunemente chiamata anche uva passa o semplicemente uvetta) che avendo perduto molta della sua acqua durante il processo di essiccamento, ha una concentrazione di zuccheri che supera il 70% con 283 Kcal ogni 100 gr.
INDICAZIONI TERAPEUTICHE: l’uva ha proprietà diuretiche, è facilmente digeribile e può essere utile a chi soffre di stipsi. Per la sua ricchezza in zuccheri, l’uva deve essere, però, consumata con moderazione dai diabetici e dagli obesi.
COME SCEGLIERLE: la stagione dell’uva è la tarda estate e l’autunno. I grappoli vengono raccolti maturi e dopo la raccolta non maturano ulteriormente. Per questo non vanno mai comprati grappoli di uva acerba.
Gli acini devono essere saldamente attaccati al grappolo e il gambo deve essere verde e flessibile. Gli acini di uva sono molto delicati a causa della buccia molto sottile. Per questo i grappoli non vanno deposti in casse profonde, ma in scatole perforate, separati tra loro e con al massimo due strati. La tipica patina bianca che avvolge ogni acino è un importante segnale della sua freschezza e tende a scomparire con il tempo.
CONSERVAZIONE: l’uva va conservata in frigo, in un contenitore perforato, dopo aver asportato tutti gli acini marci. Può essere conservata anche per una settimana e va lavata sotto l’acqua corrente solo prima di consumarla.
IN CUCINA: l’uva da tavola può essere usata per preparare marmellate, arricchire una macedonia o decorare una torta alla frutta. Esiste anche il succo di uva. L’uva passa, invece, può essere un ingrediente saporito di primi piatti, secondi e, naturalmente, molti tipi di dolci.