Sapori di stagione

Nespole

Le nespole sono frutti primaverili ricchi di minerali e di vitamina A. e C e inoltre contengono molta pectina, una fibra che riduce il colesterolo cattivo.

Pubblicato il 16.02.2021 e aggiornato il 16.02.2021 Scrivi alla redazione

Nespole

CARATTERISTICHE: le nespole sono il frutto del nespolo giapponese il cui nome botanico è Eriobotrya japonica. Si tratta di un albero sempreverde, di medie dimensioni, resistente al freddo e che  si è adattato molto bene al clima europeo. La nespola è un frutto tondeggiante con una buccia dura giallo/arancio e una polpa acquosa che racchiude cinque semi tondi e grossi. Le qualità più diffuse sono la Precoce di Palermo, la Champagne, la nespola di Ferdinando, la Mogi, la Tanaka, il nespolone di Trabia e la Early Red.

STAGIONE: le nespole sono tra i primi frutti primaverili e la loro raccolta va da marzo a giugno.

CURIOSITÀ: Il suo nome scientifico “Eriobotrya” deriva da due termini “erion” e “botrys” che significano “peloso” e “grappolo”.  Le nespole infatti, quando sono ancora acerbe, sono dei grappoli ricoperti da una delicata peluria. Esiste un proverbio popolare che recita: “col tempo e con la paglia maturano le nespole”. Oltre a insegnare ad avere pazienza nella vita, ricorda che le nespole vanno fatte maturare in un luogo asciutto e fresco perché appena raccolte hanno un sapore acidulo.

NESPOLE

  Per 100 g
Acqua 85,3%
Proteine 0,4 g
Lipidi 0,4 g
Glucidi 6,1 g
Fibra 2,1 g
Kcal 28
Vitamine A, C, niacina
Sali minerali Potassio, fosforo, ferro, calcio, rame, zinco, magnesio, selenio

PROPRIETÀ NUTRIZIONALI: la nespola è un frutto ricchissimo in acqua, povero di proteine, grassi e calorie. Un etto apporta infatti solo 28 kcal. È ricca di minerali e di vitamina A e C. Le nespole mature contengono inoltre molta pectina: una fibra solubile che riduce il colesterolo cattivo.

CONSERVAZIONE: al momento dell’acquisto vanno scelte le nespole dalla buccia integra, non ammaccata o macchiata. Si possono conservare in frigorifero, nello scomparto della frutta e verdura, per alcuni giorni. Le nespole vanno consumate ben mature perché da acerbe sono ricche di tannini che provocano una fastidiosa azione stringente in bocca e nell’intestino. Una volta mature sono invece dolci e leggermente lassative.

IN CUCINA: le nespole sono consumate soprattutto come frutta fresca, anche se si possono preparare marmellate, gelatine o possono essere usate per preparare torte e crostate alla frutta. Con i noccioli delle nespole si prepara un famoso liquore, il Nespolino, il cui gusto ricorda quello dell’Amaretto.

Con la supervisione di:

Pediatra margherita caroli ecog sio oms

Dott.ssa Margherita Caroli Pediatra

Prof. Andrea vania - alimentazione bambini

Prof. Andrea Vania Pediatra