Gli agretti
Conosciuti anche come “barba dei frati” e ricchi di vitamine e fitonutrienti, gli agretti sono ottimi come contorni e nelle frittate.
CARATTERISTICHE: gli agretti, conosciuti anche col nome di “barba dei frati”, sono le piantine giovani della salsola soda appartenente alla famiglia delle chenopodiaceae e originaria delle zone costiere mediterranee. Gli agretti vengono raccolti in piccoli mazzetti. Hanno foglie filiformi verdi brillante, carnose, tenere e dal sapore leggermente acidulo.
CURIOSITÀ: il nome “agretti” è dovuto proprio al loro sapore acre.
PERIODO: gli agretti si possono raccogliere da fine marzo a tutto maggio, prima che fioriscano.
Agretti
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Per 100 g |
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Acqua |
92.3%
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Proteine |
1.8 g
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Lipidi |
0.2 g
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Glucidi |
2.2 g
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Fibra |
2.3 g
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Kcal |
17
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Vitamine |
C, A, B
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Sali minerali |
Ferro, calcio, fosforo |
PROPRIETÀ NUTRIZIONALI: gli agretti sono ricchissimi di acqua e hanno pochissime calorie, solo 17 kcal ogni etto. Oltre a contenere una buona quantità di vitamine (soprattutto vitamina C e vitamina A), sali minerali e fibra, gli agretti sono ricchi di un importante fitonutriente, la clorofilla, che rinforza la flora batterica intestinale e il nostro sistema immunitario.
PRIMA DELL’ACQUISTO: al momento dell’acquisto le foglie devono essere turgide e di un verde acceso, prive di macchie o parti ingiallite. Spesso le radici sono molto sporche di terra.
COME SI CONSERVA: gli agretti sono verdure abbastanza delicate. Vanno conservate in frigo o in un luogo fresco e asciutto per 2-3 giorni.
IN CUCINA: : gli agretti, lessati e conditi con olio e limone o con pomodoro, sono un ottimo contorno. Possono anche essere consumati con la pasta (vanno benissimo gli spaghetti) o nelle frittate e nelle torte salate. Prima di cuocerli, vanno tagliate le radici e devono essere lavati molto bene in abbondante acqua.