Le patate novelle
Tipicamente primaverili, le patate novelle sono ricche di potassio e di vitamine C e PP.
CARATTERISTICHE: la patata novella, chiamata anche primaticcia, è una varietà precoce della patata. Piccola di dimensione, è caratterizzata da una buccia sottilissima e da un sapore dolce e delicato. Le patate novelle vengono coltivate soprattutto nei paesi con clima mite. In Italia, la maggiore produttrice di patate novelle è la Puglia con le sue tre varietà principali: la Sieglinde, la Spunta e la Nicola. Famose sono anche la patata novella campana, di Siracusa e quella tipica di Siracusa.
PERIODO: le patate novelle sono tipicamente primaverili e devono essere raccolte entro giugno, prima che la buccia cominci a indurirsi.
Le ricette per bambini con patate novelle
Patate novelle
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Per 100 g. | |
Acqua |
81.9%
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Proteine |
2 g.
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Lipidi |
0.3 g.
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Glucidi |
15.7 g.
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Fibra |
1.4 g.
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Kcal |
70
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Vitamine |
C, PP
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Sali minerali |
Potassio, fosforo, zinco
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PROPRIETA’ NUTRIZIONALI: la patata novella è più ricca in acqua rispetto alla patata tradizionale, per cui, a parità di peso, è meno calorica: 100 grammi forniscono 75 kcal, dovute principalmente all’amido contenuto. Per questo le patate, in generale, non sono da considerarsi verdure, ma bensì ottimi sostituti di pane e pasta. Le patate novelle sono particolarmente ricche di vitamina C (28mg/100gr.), di vitamina PP e di potassio.
CONSERVAZIONE: le patate novelle solitamente vengono vendute in vaschette rivestite di pellicola alimentare. Vanno conservate in frigo o in un luogo fresco e buio per pochi giorni.
IN CUCINA: le patate novelle possono essere cotte con la buccia dopo averle accuratamente lavate. Ottime al forno, in padella, cotte al vapore o lessate. Se si desidera, invece, sbucciarle basta strofinarle con un telo.